Вопрос:
Полезные советы:
Ответ:
При проведении конфигурирования топологии системы средствами утилиты WirelEx каждому извещателю может быть добавлены произвольные пользовательские комментарии. Эти комментарии могут содержать, например, место расположения извещателя. Для редактирования комментариев нужно кликнуть мышью дважды по столбцу "Комментарии" на вкладке "Конфигурирование".
Вопрос:
Почему в таблице качества связи утилиты WirelEx не показываются уровни связи между удалёнными расширителями и их дочерними устройствами?
Ответ:
Пересылка информации об уровнях связи удалённых расширителей с их дочерними устройствами производится по радиосети.
Для того чтобы не загружать радиоэфир неактуальной информацией, пересылка текущих уровней связи при включении расширителей отключена.
Чтобы включить механизм передачи информации об уровнях связи у удалённого расширителя, необходимо в окне "Расширители" на вкладке "Качество связи" кликнуть правым кликом мыши и в ниспадающем меню выбрать пункт: "Включить пересылку уровней связи у всех расширителей".
Передача информации о качестве связи между расширителями производится с периодом около 4 минут.
Вопрос:
Почему после проведения анализа состояния радиоэфира с помощью утилиты "RFAnalyze" ПКУ оказывается на частотном канале, номер которого отличен от ранее запрограммированного?
Ответ:
Логика переключения частотных каналов утилитой WirelEx следующая:
1. При запуске утилита "RFAnalyze" считывает из ПКУ номер его рабочего канала.
2. В процессе работы утилита сканирует каналы согласно определённому пользователем порядку.
3. По завершении своей работы утилита возвращает ПКУ на тот номер канала, который был запрограммирован в ПКУ до запуска утилиты.
Поэтому, если разорвать соединение RS-232 между компьютером и ПКУ, просто отключив кабель от компьютера во время работы утилиты RFAnalyze, номер частотного канала окажется равным тому, который сканировался утилитой в момент отключения.
Для предотвращения подобных ситуаций рекомендуется закрывать утилиту "RFAnalyze" и только после этого отключать ПКУ от разъема RS-232 компьютера.
Вопрос:
Почему РИГ, Икар-Р иногда выходят на связь только через 6 мин. после включения?
Ответ:
Извещатели были ошибочно введены в режим контроля зоны обнаружения/зоны срабатывания, т.е. при включении были нажаты датчики вскрытия. Находясь в режиме контроля зоны обнаружения/зоны срабатывания, извещатели не передают контрольные радиосигналы на родительское ПКУ.
Вопрос:
Почему в некоторых случаях дальность работы извещателя РИГ гораздо меньше, чем дальность работы других извещателей, например Икар-Р, либо Аврора-Р?
Ответ:
При установке РИГ на металлической поверхности (металлической двери или металлическом стеклопакете) эффективность антенны РИГ резко снижается, поэтому при необходимости охраны металлической двери с помощью РИГ его рекомендуется устанавливать на соседней НЕметаллической поверхности (например, стене) и соединять с внешним герконом с помощью шлейфа, подключённого к ШС.
Вопрос:
Почему индикаторы БВИ, ПУЛ и БВИ-64 не отображают состояние неисправностей разделов с пожарными извещателями?
Ответ:
Индикация о постановке раздела под охрану имеет более высокий приоритет, чем индикация неисправности в этом разделе. Поэтому при отсутствии тревог в поставленном под охрану разделе его индикатор будет находиться в режиме непрерывного свечения.
В радиосистеме "Стрелец" нет необходимости ставить раздел под охрану, если в нём присутствуют только пожарные извещатели. Индикация о пожаре будет выполнена вне зависимости от состояния охраны раздела. Поэтому при выделении для одного или нескольких пожарных извещателей отдельного раздела не нужно ставить его под охрану и тогда вы получите возможность визуализации неисправностей и пожаров на светодиодных индикаторах.
Вопрос:
Как обеспечить на релейных выходах режимы "замкнуто, только когда раздел под охраной и в норме" или "СО"?
Ответ:
Для реализации режима "замкнуто, только когда раздел под охраной и в норме" нужно запрограммировать свойства релейного выхода таким образом:
Фильтр событий – "Тревоги", "Снятия",
Тип срабатывания – "нормально замкнуто".
Для реализации режима "СО" (раздел снят – разомкнуто, раздел поставлен – замкнуто, раздел в тревоге – переключается периодически) необходимо соединить последовательно два релейных выхода или релейный выход и выход с открытым коллектором и запрограммировать их следующим образом:
Свойства реле 1:
Фильтр событий – "Снятия",
Тип срабатывания – "Нормально замкнуто".
Свойства реле 2 (или выхода с открытым коллектором):
Фильтр событий – "Тревоги",
Тип срабатывания – "Перекл. + нормально замкнуто".
Вопрос:
Почему у меня пульт управления ПУЛ индицирует неисправность (светится индикатор "Авария"), а в разделах 1-8 индикация неисправности отсутствует?
Ответ:
Прежде всего следует обратить внимание на режим индикации светодиодного индикатора "РП" на ПУЛ. Если индикатор светится непрерывным зелёным цветом, то, вероятнее всего, у расширителя РРОП открыта верхняя крышка (что ПУЛ индицирует как неисправность). В этом случае, по истечении 16 сек после закрытия верхней крышки индикация неисправности на ПУЛ прекратится.
Если свечение индикатора "РП" на ПУЛ отличается от непрерывного зелёного цвета, это означает, что РРОП регистрирует неисправность на одном из своих входов контроля источников питания. РРОП имеет два таких входа: вход контроля основного источника питания "КОП" и вход контроля резервного источника питания "КРП". При снижении напряжения на одном из входов менее 11±0,5 В, РРОП фиксирует это, как неисправность соответствующего источника питания.
Режимы свечения индикатора "РП" на ПУЛ приведены в таблице ниже:
Для устранения индикации о неисправности источников питания следует принять одну из следующих мер:
1. Подключить входы "КОП" и "КРП" к выходам "+12 В" и "Контроль аккумулятора" используемого блока питания.
2. Установить перемычку "КОП" на РРОП. Эта перемычка электрически соединяет вход "КОП" с клеммой "+12 В" РРОП.
3. Отключить при программировании РРОП опции "Контроль ОП" и "Контроль РП".
Вопрос:
На что влияет увеличение периода передачи контрольных радиосигналов?
Ответ:
Увеличение периода передачи контрольных радиосигналов, с одной стороны, ведёт к экономии ресурса радиоэфира и комплекта батарей. С другой стороны, при его увеличении извещатели реже выходят на связь и, поэтому информация к ним может быть передана в течение более долгого времени (сброс извещателя, управление его чувствительностью и проч.).
Кроме того, так как информация о восстановлении извещателя из нарушенного в нормализованное состояние передаётся в течение времени, пропорционального периоду передачи контрольных сигналов, то при его увеличении пользователю при постановке под охрану нужно будет дольше ждать восстановления раздела, в котором находится этот извещатель.
Основные рекомендации по выбору периодов передачи следующие:
1. Для пожарных извещателей и охранных извещателей, нарушаемых относительно редко период передачи контрольных радиосигналов можно выбирать большими (1-2 минуты).
2. Для охранных извещателей, находящихся в зоне входа/выхода, период передачи можно ставить меньше (12-32 сек).
Вопрос:
Какие мероприятия следует провести на объекте, чтобы убедиться в наличии устойчивой радиосвязи между устройствами в конкретной инсталляции?
Ответ:
Для этого рекомендуется выполнение следующих шагов:
1. Провести сканирование радиочастотных каналов на объекте с помощью утилиты "RFAnalyze" и выбрать для инсталляции системы радиоканал с наименьшей помеховой обстановкой.
2. После проведения инсталляции осуществить с помощью утилиты WirelEx просмотр уровней качества связи с каждым из устройств каждого расширителя.
Компьютер должен быть подключен при этом к расширителю-координатору радиосети (РРОП0-КР).
Уровни качества связи отображаются на вкладке "Качество связи" в окне "Дочерние устройства". Выбор дочерних расширителей осуществляется в окне "Расширители". По умолчанию пересылка уровней сигналов между расширителями выключена. Для её включения нужно кликнуть правой кнопкой мыши в окне "расширители" и в ниспадающем меню выбрать пункт "Включить пересылку уровней сигналов между всеми расширителями" (в утилите версии 1.4 и ниже нужно выбрать пункт "Включить регулировку мощности у всех расширителей").
Рекомендуемое качество связи – не ниже оценки "Хорошо" (оценки "4").
3. Осуществить сбор данных о качестве связи с извещателями в течение времени 30-60 минут.
Для этого следует включить в настройках программы WirelEx режим сбора данных о качестве связи Главное меню –> Установки –> Настройки –> Вести лог-файл RSSI.
По истечении времени сбора данных следует просмотреть графики качества связи для каждого из устройств текущей инсталляции. Для этого нужно кликнуть дважды левой кнопкой мыши по строке с нужным дочерним устройством в окне "Дочерние устройства". На графике качества связи устройства отображается отношение С/Ш. Также на нём обозначены полосы качества связи, выделенные разными цветами:
– красная полоса: отношение С/Ш меньше 10 дБ, оценка “Неуд. (2)”.
– оранжевая полоса: отношение С/Ш от 10 до 20 дБ, оценка “ Удовл. (3)”.
– жёлтая полоса: отношение С/Ш от 20 до 30 дБ, оценка “Хорошо (4)”.
– зелёная полоса: отношение С/Ш больше 30 дБ, оценка “Отлично (5)”.
! Для обеспечения устойчивого качества связи с устройством его линия С/Ш должна в среднем находиться не ниже оценки "Хорошо", то есть она должна лежать не ниже полосы жёлтого цвета.
Вопрос:
Что такое "Попытка подмены дочернего устройства", и почему возникает такое извещение в протоколе событий?
Ответ:
Извещение о попытке подмены возникает тогда, когда в зоне радиовидимости расширителя существуют два радиоустройства с одними и теми же радиочастотными параметрами: кодом системы и адресом устройства.
Это событие трактуется расширителем как "Взлом", по нему отрабатываются запрограммированные релейные выходы, а также заносится сообщение в протокол. При взломе системы злоумышленник может попытаться подменить тревожные радиосигналы от охранных извещателей на безобидные контрольные радиосигналы. Система обнаруживает факт такой подмены и сообщает об этом пользователю.
В нормальных условиях такое событие возникает тогда, когда пользователь программирует в расширитель извещатель, работает с ним, а затем, не выключив его, перепрограммирует на его место другой извещатель. Таким образом, в зоне радиовидимости расширителя оказывается два извещателя, имеющих один и тот же адрес и код системы.
Для поиска причины, вызвавшей появление извещения о попытке подмены дочернего устройства с определённым адресом, рекомендуется поочерёдно выключить дочерние устройства, которые были запрограммированы ранее в расширитель под этим адресом ("паразитные" устройства). После этого следует повторно запрограммировать в расширитель на данный адрес одно дочернее устройство, которое должно там работать.
При невозможности выключения "паразитного" устройства рекомендуется сменить код системы.
Вопрос:
Каково максимальное количество радиоканальных устройств "Стрелец" может находиться в зоне радиовидимости друг друга?
Ответ:
Максимально допустимое количество радиоустройств "Стрелец" на одном и том же частотном радиоканале определяется установленными периодами передачи контрольных радиосигналов, и составляет следующие величины:
Примечания:
1. При пространственном разнесении ячеек, образованных несколькими расширителями и их извещателями максимально допустимое количество радиоустройств возрастает.
2. При расположении различных систем на различных частотных каналах максимально допустимое количество устройств возрастает.
Вопрос:
При подключении к компьютеру нет связи с расширителем. Нет ли у Вас инструкции по первоначальному подключению?
Ответ:
Такая инструкция есть, в том числе и на сайте компании. Называется она "Быстрый старт". Убедительная просьба: при первом подключении ознакомьтесь с ней, это значительно сократит Ваше время и позволит самостоятельно ответить на многие вопросы.